Castello di Volognano Cantina Vino, Degustazione, vendita vino olio grappa olii grappe Vinsanto Chianti, Super Tuscan

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Chianti Colli Fiorentini DOCG

 

Dagli spendidi vigneti che circondano il Castello, nasce questo Chianti di elegante struttura. Le uve di Sangiovese, Canaiolo e Colorino raccolte manualmente nei primi giorni di ottovre vengono fermentate separatamente e successsivamente affinate in grandi botti di rovere per circa 8 mesi. Ha un colore rosso rubino brillante con profumo caratteristico, intenso e persistenze, sapore asciutto, morbido ed equilibrato. Vino di grande versatilità predilige primi piatti e carni bianchi e rosse. Si consiglia di servirlo alla temperatura di 18° C.

 
  • Zona di produzione: Rignano sull’Arno (Fi).
  • Uvaggio: Sangiovese, Canaiolo, Colorino.
  • Microclima: variabile per le differenti zone, ma generalmente caratterizzato da estati calde e secche con le alte oscillazioni di temperatura tra il giorno e la notte che favoriscono un processo ottimale di maturazione dell’uva.
  • Altitudine: 400 m slm.
  • Età dei vigneti: variabile. Le vigne più vecchie risalgono al 1975 ma la maggior parte della produzione proviene dalle vigne che sono state ripiantate e che possiedono sistemi meccanizzati.
  • Sistema di allevamento: guyot.
  • Suolo: prevalentemente argilloso.
  • Densità d’impianto: 8.000 piante/ettaro.
  • Resa per ettaro: 50 quintali/ettaro.
  • Periodo di vendemmia: raccolta manuale negli ultimi giorni di settembre.
  • Fermentazione: la fermentazione alcolica avviene in contenitori di cemento e si svolge nell’arco di circa 15 giorni. In tale periodo viene effettuata la macerazione sulle bucce, al fine di ottenere una buona estrazione del colore attraverso una movimentazione controllata del mosto sulle vinacce. La fermentazione malolattica viene eseguita spontaneamente.
  • Maturazione: dopo aver completato la fermentazione malolattica il vino viene fatto maturare in botti di rovere per circa otto mesi.
  • Affinamento: in bottiglia per circa 4-5 mesi.
  • Colore: rosso rubino brillante.
  • Olfatto: profumo intenso, caratteristico e persistente con note fruttate.
  • Gusto: sapore asciutto, morbido ed equilibrato.
  • Temperatura di servizio: 18° - 20° C.
  • Gradazione alcolica: 12,5% vol.
  • Abbinamenti consigliati: equilibrato e di buona struttura; si accompagna bene con arrosti, carni rosse e piatti tipici della cucina toscana.
BACCANTE IGT Rosso di Toscana

 

Ottenuto dalla vinificazione di uve Sangiovese e Merlot. Prodotto nel migliore vigneto della Fattoria. La favorevole esposizione e natura argillosa del terreno consentono di ottenere un prodotto di grande qualità e personalità. Il vino affinato in piccole botti di rovere per circa 12/14 mesi e successivamente lascianto maturare in bottiglia si presenta di colore rosso rubino intenso, profumo ampio e resistente, fruttato con leggere note speziate. Equilibrato e di buona struttura si accompagna bene con arrosti e carni rosse. Si consiglia di servirlo alla temperatura di 18° C.

 
  • Zona di produzione: Rignano sull’Arno (Fi), le uve per la produzione di questo vino provengono dal vigneto situato nella zona di produzione più prestigiosa dell’azienda.
  • Uvaggio: Sangiovese e Merlot.
  • Microclima: variabile per le differenti zone, ma generalmente caratterizzato da estati calde e secche con le alte oscillazioni di temperatura tra il giorno e la notte che favoriscono un processo ottimale di maturazione dell’uva.
  • Altitudine: 400 m slm.
  • Età dei vigneti: variabile. Le vigne più vecchie risalgono al 1975 ma la maggior parte della produzione proviene dalle vigne che sono state ripiantate e che possiedono sistemi meccanizzati.
  • Sistema di allevamento: guyot.
  • Suolo: prevalentemente argilloso.
  • Densità d’impianto: 8.000 piante/ettaro.
  • Resa per ettaro: 50 quintali/ettaro.
  • Periodo di vendemmia: primi giorni di Ottobre. Baccante viene prodotto attraverso la scelta meticolosa dei grappoli migliori.
  • Fermentazione alcolica: la fermentazione alcolica della durata di circa 15-18 giorni è stata effettuata tramite l’inoculo di lieviti selezionati, con attento monitoraggio della macerazione fermentativa sulle bucce, allo scopo di effettuare una buone estrazione del colore e del profumo.
  • Fermentazione malolattica: condotta in modo naturale.
  • Maturazione: dopo aver completato la fermentazione malolattica il vino viene fatto maturare in piccole botti di rovere per circa 12\14 mesi.
  • Affinamento: in bottiglia prima dell’immissione in commercio, per minimo 4 mesi.
  • Colore: rosso rubino intenso.
  • Olfatto: profumo ampio e persistente, fruttato con leggere note speziate.
  • Gusto: vino di corpo, gradevole per equilibrio ed armonia della parte alcolica con quella dell’acidità e dei tannini, presenti, ma sapientemente distribuiti.
  • Temperatura di servizio: 18° C.
  • Gradazione alcolica: 12,5% vol.
  • Abbinamenti consigliati: consigliato con carni rosse, arrosto e alla brace, cacciagione, brasati, formaggi stagionati.
DONNA PATRIZIA IGT Bianco di Toscana

 

Vino ottenuto con uve di Trebbiano e Malvasia del Chianti. Le uve vinificate con l'impiego di moderne tecniche enologiche conservano tutte le loro caratteristiche . Alla visita si presenta giallo paglierino con profumo delicato e caratteristico dal sapore armonico ed equilibrato. E' un vino che si abbina bene con antipasti e piatti di pesce. Si consiglia di servirlo alla temperatura di 10° C.

 
  • Zona di produzione: Rignano sull’Arno (Fi).
  • Uvaggio: Trebbiano, Malvasia del Chianti, Chardonnay.
  • Altitudine: 400m slm.
  • Sistema di allevamento: guyot.
  • Suolo: prevalentemente argilloso.
  • Densità d’impianto: 8.000 piante/ettaro.
  • Resa per ettaro: 60 quintali/ettaro.
  • Periodo di vendemmia: Settembre.
  • Raccolta: manuale, e con una accurata selezione dei grappoli migliori.
  • Fermentazione: la fermentazione alcolica della durata di circa 15 giorni, è stata effettuata tramite l’inoculo di lieviti selezionati, dopo aver separato il mosto fiore dalle vinacce. In seguito viene imbottigliato per preservare i profumi ed il gusto.
  • Colore: giallo paglierino.
  • Olfatto: delicato e caratteristico.
  • Gusto: armonico ed equilibrato dal caratteristico aroma dell’uva d’origine.
  • Temperatura di servizio: 10° C.
  • Gradazione alcolica: 11,5% vol.
  • Abbinamenti consigliati: è un vino che si abbina bene con antipasti e piatti di pesce.
Rosso da Tavola

 

Ottenuto da una base di uve Sangiovese, prodotte ad un'altitudine di 400m con sistema guyot. La fermentazione, alcolica e malolattica, avviene in contenitori di cemento, ed è seguita da un'affinamento in bottiglia. Si presenta di colore rosso rubino brillante, all'olfatto è fresco, profumato con note fruttate e dal gusto amabile. E' un vino che si accompagna bene ad arrosti di carni rosse, pollame e minestre di verdura. La gradazione alcolica media è di 12 gradi. Si consiglia di servirlo alla temperatura di 16/18° C.

 
  • Zona di produzione: Rignano sull’Arno (Fi).
  • Uvaggio: Sangiovese, canaiolo.
  • Altitudine: 400m slm.
  • Sistema di allevamento: guyot.
  • Suolo: prevalentemente argilloso.
  • Densità d’impianto: 8.000 piante/ettaro.
  • Resa per ettaro: 50 quintali/ettaro.
  • Periodo di vendemmia: metà Settembre- primi di Ottobre.
  • Fermentazione: fermentazione alcolica e malolattica in contenitori in cemento.
  • Affinamento: in bottiglia.
  • Colore: rosso rubino brillante.
  • Olfatto: vino fresco e profumato con note fruttate.
  • Gusto: amabile.
  • Temperatura di servizio: consigliata 16°\18° C.
  • Gradazione alcolica: 12,3% vol.
  • Abbinamenti consigliati: carni in genere, pollame, minestre di verdure, pizze varie.
Grappa del Chianti

 

Dalle vinacce dei vitigni del Chianti nasce questo distillato dal carattere forte e deciso con aromi e profumi intensi. Questa grappa porta con se tutto il calore della terra del Chianti.

 
  • Grappa da vinacce del Chianti
  • Prodotto: grappa di vinacce di uve atte alla produzione di vino Chianti
  • Materia prima: vinacce fermentate di prima spremitura provenienti dalla zona del Chianti
  • Vitigni: Sangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano toscano e Malvasia del Chianti
  • Metodo di distillazione: distillazione continua a vapore diretto e ridistillazione delle flemme alcolichecon colonne sottovuoto
  • Affinamento: 6\12 mesi in serbatoi di acciaio inox
  • Aspetto: cristallino Profilo aromatico: stimolante, persistente
  • Gusto: intenso, equilibrato con sensazioni finali leggermente fruttate
  • Gradazione alcolica: 40% vol
  • Temperatura di servizio: 9\12°C
  • Bicchiere consigliato: tulipano.
"Aetius" Vin Santo DEL Chianti DOC

 

Vino caratteristico della tradizione toscana, ottenuto con i vitigni tipici del Chianti: Trebbiano Toscano e Malvasia del Chianti.

 

Le uve scelte accuratamente in vigna vengono fatte appassire sui caratteristici "cannicci", nelle soffitte della fattoria per circa quattro mesi. Successivamente vengono spremute e messe a fermentare ed affinare in piccole botti di rovere "caratelli" per almeno quattro anni. Il vino presenta un colore giallo ambrato con profumo etereo e intenso , con note di uva passa , fico secco e mandorla, sapore armonico ed equilibrato. E' vino da fine pasto o in accompagnamento con pasticceria secca e crostate, eccellente anche con formaggi di media stagionatura.

Olio Extravergine di Oliva

 

Olio di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici.

Viene prodotto con olive di varietà frantoio, moraiolo e leccino, raccolte a mano, nel mese di novembre direttamente negli oliveti della fattoria. Di colore verde con riflessi dorati e dal profumo fruttato intenso con note di erbe selvatiche, risulta al gusto leggermente piccante, gradevolmente amarognolo. L'Olio, non filtrato, può formare un piccolo strato di sedimenti per effetto naturale.

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